Украина накануне ЧМ-2022 по хоккею

Новини 20 Січня, 2022 102

Украина накануне ЧМ-2022 по хоккею

Украинская команда вполне могла бы побороться за путёвку во второй по силам дивизион IIHF, однако неожиданно столкнулась с серьёзными проблемами.

В элитном дивизионе мирового хоккея, где сборная Украины не появлялась уже 15 лет, участвуют 16 лучших сборных планеты. Если в начале века жовто-блакитные стабильно играли в высшей лиге, то в последние годы выступают лишь в третьем по силам дивизионе IB, периодически поднимаясь во второй. Последний раз им удалось переместиться в дивизион IA в 2016 году, однако закрепиться там у них получилось. С тех пор украинцы неизменно выступали в дивизионе IB, где сыграют и на предстоящем в апреле чемпионате мира. Если коронавирус не вмешается: уже два года ЧМ по хоккею в третьем по силам дивизионе не проводили.

Команду Украины с 25 апреля по 1 мая ожидают пять матчей в рамках группы В в дивизионе I, которые состоятся в польском Катовице. Соперниками украинцев станут команды Сербии, Литвы, Эстонии, Японии и Польши. Ближе к дате начала первенства подробную аналитику, а также котировки и прогнозы на матчи ЧМ в группе В вы найдёте на Legalbet.

Раскол украинского хоккея

Сборная Украины в преддверии чемпионата мира в дивизионе IВ рискует недосчитаться в составе игроков, которые были дисквалифицированы Федерацией хоккея Украины за участие в непризнанном ФХР турнире Суперлиги. Хоккеисты стали заложниками конфликта между представителями официального украинского хоккейного чемпионата и неофициального турнира, в котором согласились участвовать шесть команд.

В споре между двумя сторонами всё началось с выборов главы Федерации, с итогами которых оказались согласны не все. Последней каплей оказался недопуск Федерацией «Донбасса» к участию в Континентальном кубке, после чего шесть хоккейных команд с востока страны, а именно «Краматорск», «Сокол», «Донбасс», «Белый Барс», «Мариуполь» и «Альтаир» объединились под эгидой Суперлиги. ФХУ новоявленный турнир не признала и наложила бессрочную дисквалификацию на 171 игрока, из которых 80 имеют украинский паспорт.

По словам генерального директора Хоккейной Суперлиги Украины Сергея Варламова, в стране лишь около 140 хоккеистов старше 20 лет имеют украинское гражданство. Функционер считает, что дисквалификация ФХР ещё больше усложнит формирование сборной в преддверии апрельских баталий в Польше и станет головной болью для руководителей Федерации хоккея Украины и тренерского штаба команды.

Международная федерация хоккея на льду, более известная под аббревиатурой IIHF, не признаёт создание Суперлиги, поддерживает введенные санкции со стороны ФХУ, а также рекомендует сторонам сесть за стол переговоров и прийти к единому мнению на благо украинского хоккея, о чем заявил президент ИИХФ Люк Тардиф во время январского визита в Украину.

Коментарі

Позначки: